1. | Во время еды | Ручка справа, зубцы вверх |
2. | Пауза в трапезе | Перекрестное положение с ножом |
3. | Окончание трапезы | Параллельно ножу по диагонали |
- Очистите вилку от остатков пищи
- Расположите зубцами вверх
- Поместите на правый край тарелки
- Ручка должна выступать за край на 2-3 см
Продолжение трапезы | Вилка и нож крест-накрест |
Окончание приема пищи | Параллельно в положении "10:20" |
Ожидание следующего блюда | Вилка слева от тарелки |
- Столовая вилка - зубцами вверх
- Рыбная вилка - может располагаться горизонтально
- Десертная вилка - ручкой вправо под углом
- Фруктовая вилка - параллельно краю стола
- Зубцы вилки направлены вниз
- Полное погружение прибора в пищу
- Перекрещивание с другими приборами
- Слишком близкое расположение к краю
Европейский стиль | Зубцы вниз |
Американский стиль | Зубцы вверх |
Азиатский этикет | На специальной подставке |
Важно
При сервировке официального ужина вилка никогда не должна касаться поверхности стола - только тарелки или салфетки. Это правило соблюдается в ресторанах высокого класса.